Добро пожаловать!

В вашей корзине: пусто

Как хранить сезонные продукты?

18.04.2018
Как хранить сезонные продукты?

В зимнее время нашему организму особенно нужны витамины и питательные вещества. Поэтому позаботиться о решении этой проблемы следует заранее и заготовить нужное количество овощей и фруктов. Консервирование и маринование постепенно себя изживают. А вот заморозка и сушка садово-огородных культур становится все более актуальной. Рассмотрим подробнее эти способы сохранения сезонных продуктов.

Заморозка фруктов и овощей

Замораживать можно любые овощи: помидоры, огурцы, зелень, кабачки, баклажаны, бобовые, болгарский перец, морковь, свеклу и пр. Однако такой способ заготовки не подходит для картошки, редьки, лука и чеснока. Отлично переносят заморозку практически все ягоды и многие фрукты, кроме слишком водянистых, таких как арбуз.

Как правильно замораживать

К самым популярным относятся способы шоковой и сухой заморозки.

  • Шоковая — основана на быстром замораживании с использованием вакууматора.
  • Сухая. Подготовленные плоды сначала сушат на доске, а затем раскладывают по пакетам.

Плюсы и минусы заморозки

Замороженные продукты хранятся дольше, чем свежие. В них сохраняется достаточное количество витаминов и полезных веществ. При этом погибают вредные бактерии. Облегчается процесс готовки, поскольку плоды уже очищены и порезаны.

К минусам относят то, что сильно низкие температуры приводят к окислению витаминов. Меньше всего сохраняется витамин С.

Сушка

Сушить можно все, что угодно. Высушенные продукты занимают очень мало места. Например, в пол-литровой банке помещается более 30 сушеных помидоров.

Способы сушки

Чтобы засушить на зиму фрукты и овощи, существует множество способов:

  • На открытом воздухе.
  • В духовке.
  • В аэрогриле.
  • В электросушилке.

Плюсы и минусы сушки

К преимуществам относят возможность длительного хранения, существенную экономию места, которое занимают сушеные овощи и фрукты. Во многих плодах сохраняются полезные вещества.

Недостатком является то, что при сушке продукт теряет 90% своего веса, а вместе с этим утрачивается часть витаминов и минералов.

В заключение

Заготавливая на зиму дары садов и огородов, отдавайте предпочтение только свежим и здоровым плодам, не подверженным болезням. Магазинный товар не годится для длительного хранения. Для заморозки покупайте фермерскую продукцию — тогда у вас всю зиму на столе будут блюда с запахом свежих овощей и фруктов.



Закрыть

Подписка на рассылку активирована!

Спасибо за интерес к нашим материалам

Закрыть
x